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Alubias blancas con berza y morcilla

¿Ganas de algo calentito y con sustancia? Prueba estas alubias blancas con berza y morcilla, un plato de cuchara que es puro confort. ¡Te va a encantar!

Alubias blancas con berza y morcilla

Alubias blancas con berza y morcilla.

Vamos a darle caña a la cocina con un guiso tradicional que te reconforta solo con olerlo: alubias blancas con berza y morcilla. Este plato es un clásico en muchas regiones donde el invierno pide recetas que te llenen y te calienten por dentro.

Lo mejor de este guiso es la combinación de texturas y sabores: las alubias suaves, la berza ligeramente amarga y la morcilla rica y especiada. Y no solo es rico en sabor, también es un plato lleno de hierro y proteínas, ideal para esos días que necesitas un extra de energía.

Ingredientes
• 500 g de alubias blancas
• 300 g de berza
• 1 morcilla
• 1 zanahoria
• 1 puerro
• 1 cebolleta
• 1 hoja de laurel
• 2 dientes de ajo
• 1 cucharadita de pimentón dulce
• harina
• aceite
• sal

Tiempo Total1 hora 15 minutos

Preparación15 minutos

Cocción1 hora

Coste

Dificultad

Segundo plato Tipo de plato

Invierno Temporada

4 Porciones

612 kcal/ración Info nutricional

Receta de alubias blancas con berza y morcilla paso a paso

Pasos

  • 01.

    Deja las alubias en remojo la víspera. Al día siguiente, ponlas en una olla con la zanahoria, el puerro, la cebolleta y el laurel y añade agua hasta cubrirlas. Cuando empiece a hervir, "asusta" las alubias añadiendo agua fría tres veces para que pare el hervor. Baja el fuego para que se cocinen a fuego lento.

  • 02.

    Lava las hojas de la berza, córtalas en trozos y cuécelas en una olla con agua hirviendo con sal 30 minutos. Retira las hortalizas y el laurel de la olla con las alubias. Escurre la berza, añádela a las alubias y deja cocer a fuego lento mientras preparas el refrito.

  • 03.

    Pela los ajos, córtalos en láminas y dóralos en una sartén pequeña con aceite. Aparta del fuego, espolvorea el pimentón, remueve y vierte el refrito en el guiso.

  • 04.

    Corta la morcilla en rodajas, enharínalas y dóralas 1 minuto en un sartén antiadherente con un poco de aceite. Incorpóralas al guiso y sirve enseguida, bien caliente.

El truco de cocina de Pronto

remover cocina

Aquí va un tip para que tus alubias con berza y morcilla sean la envidia de cualquier comida: cuando prepares la morcilla, fríela un poco antes de añadirla al guiso. Esto ayuda a que se selle y no se deshaga mientras se cocinan todos los ingredientes juntos.

Y otra cosa, no te olvides de remover de vez en cuando con cuidado para que las alubias no se peguen y el caldo quede espesito y sabroso. ¡Ah! Y un chorrito de vinagre de Jerez al final de la cocción le va a dar ese toquecito ácido que balancea la grasa de la morcilla. ¡A comer!

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