- Ingredientes
- 400 g de arroz tipo bomba
- 800 g de pollo troceado
- 600 g de conejo troceado
- 250 g de judías verdes
- 150 g de garrofón fresco (variedad de judiones)
- 100 g de tomate troceado
- 6 g de hebras de azafrán
- 1,5 litros de agua
- aceite
- sal
Tiempo Total1 hora y 35 minutos
Preparación20 minutos
Cocción1 hora y 15 minutos
Coste € € €
Dificultad
Primer plato Tipo de plato
No apta para veganos Intolerancia
4 Porciones
Pasos
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01.
Para comenzar a preparar la paella valenciana, vierte unas 8 cucharadas de aceite en la paella y caliéntalo. Agrega el pollo y el conejo y dóralos a fuego fuerte, removiendo de vez en cuando. Incorpora las verduras, baja un poco la intensidad del fuego y rehógalas unos 5 minutos, sin dejar de remover.
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02.
Añade a continuación el tomate y cuécelo unos 10 minutos para que quede bien sofrito. Vierte aproximadamente 1 litro de agua, o la necesaria hasta alcanzar la altura de los remaches de las asas de la paella (donde se ensamblan), y agrega el azafrán y una pizca de sal. Remueve y lleva a ebullición, a fuego fuerte.
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03.
Cuando el agua hierva, baja un poco el fuego y deja cocer durante 30-40 minutos. Al final, si el agua baja por debajo de los remaches, añade un poco más para compensar la evaporación.
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04.
Prueba el punto de sal y agrega el arroz. Sube el fuego y cuécelo durante 10 minutos. Reduce la intensidad de la llama y continúa la cocción durante 8-10 minutos más. El arroz debe quedar seco y los granos prácticamente sueltos. Y ya tienes tu paella valenciana perfecta.
El truco de Pronto
Puede añadirse pimentón, romero, caracoles de campo y hortalizas de la huerta valenciana como pimientos o alcachofas. Tradicionalmente no lleva pescado ni marisco, y aunque ésta sea la versión más popular, no es correcto definirla como «paella valenciana».