Pastel de puerros y gambas
Deléitate con un sabroso pastel de puerros y gambas, una receta perfecta para disfrutar en cualquier ocasión especial, con una textura suave y un sabor delicado. ¡Ideal como entrante o plato principal!
El pastel de puerros y gambas es una combinación elegante y deliciosa que mezcla la suavidad de los puerros con el sabor delicado de las gambas. Este plato es cremoso gracias a la nata y los huevos, creando una textura similar a la de un quiche o flan salado, pero sin masa. Es perfecto para servir en celebraciones, acompañado de unas rebanadas de pan tostado para darle un toque crujiente. La nuez moscada le da un toque cálido y especiado que complementa a la perfección los sabores del mar y de las verduras.
- Ingredientes
- 4 puerros
250 g de gambas
7 huevos
400 ml de nata líquida
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de harina
Rebanaditas de pan tostado
Nuez moscada
Aceite
Sal
Pimienta
Tiempo Total30 minutos
Coste € € €
Dificultad
Primer plato Tipo de plato
No apta para veganos Intolerancia
4 Porciones
465 kcal/ración Info nutricional
La receta paso a paso de pastel de puerros y gambas
Pasos
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01.
Corta las raíces y el extremo más verde a los puerros, quita la primera capa de hojas marchitas y lávalos. Escúrrelos bien y córtalos en trozos pequeños. Calienta un par de cucharadas de aceite en una sartén, agrega los puerros y sofríelos a fuego lento durante 10-15 minutos.
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02.
Precalienta el horno a 180 °C. Pela las gambas, córtalas en trocitos y añádelas a la sartén con los puerros. Salpimienta y saltea brevemente. Aparta del fuego.
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03.
Unta un molde alargado con mantequilla, espolvorea con harina y sacude el molde para eliminar el exceso. Bate los huevos en un bol grande con la nata, salpimienta, ralla encima un poco de nuez moscada y agrega la mezcla de puerros y gambas. Remueve y vierte la preparación en el molde preparado.
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04.
Cuece el pastel al baño María, en el horno caliente, durante 45 minutos. Deja que se temple, desmóldalo con cuidado y córtalo en porciones. Sírvelo acompañado con tostaditas y mayonesa.
El truco de cocina de Pronto
Para asegurarte de que no queda ningún rastro de arena o barro en los puerros, una vez cortados, déjalos en remojo en agua fría en un bol grande. Luego, trasládalos a un colador sin remover el fondo del bol, en el que se habrá precipitado la arena.
Para asegurarte de que los puerros queden bien tiernos y con todo su sabor, sofríelos a fuego lento hasta que estén completamente pochados antes de añadirlos a la mezcla. Además, pela y saltea ligeramente las gambas para que no se cocinen en exceso durante el horneado.