Pronto
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Ingredientes
• 1/2 manojo de acelgas
• 100 g de bacalao desalado
• 250 g de alubias pintas cocidas
• 250 g de garbanzos cocidos 
• 200 g de patatas
• 3 cucharadas de tomate frito 
• 1 cebolla
• 2 dientes de ajo
• 1 cucharadita de pimentón dulce 
• 1 pastilla de caldo de ave
• aceite
• sal
 

Tiempo Total1 hora

Preparación15 minutos

Cocción45 minutos

Coste

Dificultad

Segundo plato Tipo de plato

Invierno Temporada

4 Porciones

Pasos

  • 01.

    Llena una olla con agua y lleva a ebullición. Pela las patatas y trocéalas. Lava las acelgas y córtalas en trozos. Introduce las patatas y las acelgas en el agua hirviendo, sálalo y cuece durante 35 minutos. 

  • 02.

    Mientras, pela la cebolla y pícala. Pela también los ajos y córtalos en láminas. Calienta un poco de aceite en una sartén pequeña y sofríe la cebolla y los ajos, a fuego lento. Cuando estén dorados, espolvorea el pimentón, remueve unos segundos y agrega el tomate frito. 

  • 03.

    Calienta este refrito un par de minutos, removiendo con una cuchara de madera, y aparta del fuego. Introduce las alubias y los garbanzos en la olla con las patatas y deja que arranque el hervor. 

  • 04.

    Añade el refrito de cebolla, remueve y espolvorea por encima la pastilla de caldo desmenuzada. Agrega el bacalao desmigado, da un último hervor y rectifica de sal antes de servir.

El truco de Pronto

Si te gustan los potajes más densos, con menos caldo, una forma fácil de espesarlos consiste en triturar una pequeña porción de la legumbre que lleva y añadirla al guiso en los últimos minutos de cocción. Una técnica muy tradicional pero que utilizan los chefs a diario, ya que evita añadir harinas y féculas para espesar.

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